Экспозиция составлена не по хронологии написания картин, а на основе анализа тем и художественных приемов. Выставка состоит из нескольких залов, в каждом из которых довольно лаконично расположились вывести с названиями разделов и короткими цитатами (никаких обширных текстов на предмет того, что хотел сказать художник своему зрителю). Особую благодарность хотели бы сказать куратору за имитацию рассеянного освещения, при котором Куинджи создавал полотна. 


Начнем с «Поэтики этюда». В первом зале собраны миниатюры, которые напоминают наброски, но на самом же деле являются завершенными картинами. Обратите внимание на работу с цветом и оттенками, а также эффект просвечивающего холста. 

Во втором зале — «Среди передвижников» —  расположены полотна больших размеров из валаамского периода творчества Куинджи. Композиция пейзажей построена на игре света и тени, а также на контрасте переднего и дальнего планов.

В третьем зале «От тьмы к свету» начинается «узнаваемый» Куинджи, уделяющий особое внимание при изображении пейзажей свету, в частности луне и облакам. Проявляется фирменное сияние в полотнах, построенное на контрасте тьмы и света. 

В «Поисках законченной формы» работы отражают стремление Куинджи к совершенству в пейзажной живописи.

В пятом зале «От цвета к тону» можно увидеть, как художник экспериментировал с передачей эффекта естественного света. 

Экспозиция заканчивается залом одной работы — «Лунной ночи на Днепре». Организаторы воспроизвели решение, придуманное самим художником: поместили картину в затемненном помещении, чтобы лунное свечение казалось ярче, а на потолок выведи звездное небо, имитирующее ночное время суток. 

Slider Image
Slider Image
Slider Image
Slider Image
Slider Image
Slider Image
Slider Image
Slider Image

После осмотра экспозиции загляните в кинозал с ожившими полотнами. Выставка также дополнена мультимедийным проектом «Свет как эксперимент», раскрывающим научные основы  художественных экспериментов Куинджи из химии, физики и оптики. 

Выставка продолжит работу до 30 марта 2026 года.