Неужели терапия книгами и правда работает? Да, и секрет тут в двух вещах. Сначала автор проговаривает проблему, чтобы заострить на ней наше внимание, как будто достает вещь из дальнего угла нашего сознания и ставит на видное место. А потом позволяет взглянуть на нее с другой стороны, чтобы мы сами решили, что с ней делать: выкинуть из своей жизни, переделать или протереть пыль и оставить красоваться, если окажется, что это что-то полезное.

Главное здесь — выбрать книгу по душе. Поэтому мы специально постарались подобрать их так, чтобы вы точно нашли что-то, что подходит именно вам.

«Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя», Эдит Ева Эгер

Юность Эдит Евы Эгер пришлась на сороковые годы двадцатого века. Она прошла ужасы концлагерей и сохранила жизнь. Но лишь спустя время обнаружила, что физическая свобода не приносит внутреннего освобождения. И все же она смогла построить счастливую жизнь и даже более того — стала психологом, чтобы помогать другим. Свои осознания Эдит Ева Эгер превратила в советы, которым может следовать каждый.

Главная идея книги: мы сами создаем для себя тюрьмы. Наши тюремщики: страх, боль, гнев, стыд, осуждение, избегание. И только у нас самих есть ключи, чтобы освободиться. Мягко и сочувственно эта книга объясняет, где эти ключи найти, как взять в руку и повернуть в замке.

Для кого: для тех, кто готов погрузиться в тяжелую тему; кому кажется, что черная полоса в жизни никогда не закончится; кто мечтает встретить эту жизнь с принятием и любовью.

«Все взрослые несчастны», Кара Линн

Попробуйте прогуляться по улице и посмотреть на лица прохожих. Какие все серьезные, сосредоточенные, хмурые. О чем они думают? О проблемах на работе, о списке продуктов, о том, что на любимое хобби опять не остается времени. Как часто все мы думаем о том же?

Кара Линн — мать троих детей. И она знает, что именно дети — самые счастливые люди в мире. У них еще нет навязанных обществом стремлений и правил, зато есть способность веселиться и мечтать. Пусть грустное название этой книги не обманывает вас. На самом деле она наполняет радостью и мотивацией жить так, как вам самим этого хочется.

Для кого: для тех, кто хочет научиться радоваться жизни и познакомиться со своим внутренним ребенком.

«Путь художника», Джулия Кэмерон

Каждое утро берите ручку и тетрадку и пишите три страницы. Там может быть все что угодно: планы на день, застрявшая в голове песня из рекламы или жалобы на то, что вы не знаете, о чем писать. Самое главное — делайте это каждое утро.

Это лишь один из советов, которые можно найти в книге «Путь художника». Автор убеждена, что творческие способности есть у каждого. Ведь все мы были детьми, которые обожали петь или рисовать. Это практическое руководство, которое поможет за 12 недель пробудить в себе творца, перестать бояться критики и осуждения и поймать то самое вдохновение, которое не приходило уже давно.

Для кого: для тех, кто чувствует, что выгорел; кто ищет свежие идеи; кто давно хочет заняться творчеством, но боится начать.

«Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», Кларисса Пинкола Эстес

В каждой женщине живет ее дикая прародительница. Первозданное, естественное существо, которое умеет слушать себя и знает, что делать. Проблема в том, что в современном обществе люди об этом забыли. Дикая женщина погрузилась в спячку, но ее можно пробудить.

Автор этой книги — психолог и сказительница древних преданий, которая знает немало историй и встречала немало необыкновенных и мудрых женщин. В каждой главе она рассказывает сказку (известную нам с детства или очень редкую). А потом расшифровывает ее, чтобы показать все ценные мысли, заложенные в ней.

Говорят, что каждая читательница может найти здесь свою историю. А еще — что, если поменять Первозданную женщину на Первозданного мужчину, книга не потеряет своей ценности.

Для кого: для тех, кто хочет услышать настоящего себя; для всех, кому интересны сказки и архетипы.

«К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», Ольга Примаченко

Как часто мы слышим про любовь к себе? Иногда это превращается в очередной список навязчивых требований: полюби себя, услышь себя, отстань от себя… На помощь приходит книга «К себе нежно». Книга-медитация, похожая не на лекцию или наставление, а на теплый плед, в который можно завернуться и расслабиться.

Может быть, она не перевернет сознание какими-то удивительными новыми истинами. Зато станет тем самым дружеским голосом, который напомнит, что не обязательно соглашаться на то, что нам неприятно. Что мы сами можем наполнить свою жизнь любовью и уютом. Что ошибки и неудачи не делают нас хуже. Что с нами все хорошо и правильно прямо здесь и сейчас.

Для кого: для тех, кто хочет полюбить себя; кто устал бороться и достигать и хочет позволить себе расслабиться и быть собой.