Осенью 2024 года «Преступление и наказание» Достоевского вышло в формате сериала. Зрители по-разному откликнулись на новое толкование классики от К. Мирзоева. Есть за что хвалить и за что ругать. Высоко оценили визуал и отсылки к другим произведениям Фёдора Михайловича, а изложение событий в условиях современности заставило недоумевать читателей оригинала.
Заканчивается зима — хайп вокруг сериала немного спал. Можно играть в исследователей и постепенно делать выводы. Давайте думать, каким получился Раскольников у Ивана Янковского.
Если наблюдать за книжным Родионом, мы чувствуем его несчастье. Отчаяние вынуждает идти на крайние меры. «Заполни жизненную пустоту преступлением, — говорит себе студент, — освяти его, найди в нём источник личного могущества». Но он не справляется и ломается под грузом взятого испытания. В этом заключается нерв романа. Мы, как читатели, погружаемся в мир Раскольникова и следим за превращениями вплоть до катастрофы, ссылки на каторгу.
Критики заостряли внимание на том, что Родион из сериала — особенный. Сквозь наше время его образ преломился: он больше не искатель духовной силы (хоть и преступными путями). Молодой человек страдает от инфантилизма и тяжёлых психологических проблем, именно они на первом плане.
Яркие до бреда сны, бессмысленные претензии к миру и безответственность побуждают скорее презирать студента, но никак не вникнуть в его проблемы и жизненную позицию. Достоевский любит сложных персонажей, и такое раскрытие Родиона он бы оценил. Но не преувеличил ли Мирзоев неадекватность Раскольникова?
На реализации этой идеи ещё сказываются условности формата. Так как режиссёр не может напрямую отражать душевные движения главного героя, он находит избитый, но работающий инструмент в виде персонального Тайлера Дердена. Моменты общения с Тенью — компромисс, который помогает через диалог следить за изменениями в психике Родиона.
Для сочувствия Родиону недостаточно экранного времени, как бы странно это не звучало. Сериал часто смещает акцент с главного героя на других персонажей. Побочные линии сюжета раздуваются, и вот мы уже долго наблюдаем за другими персонажами. А с Раскольниковым-то что?
Для ответа на этот вопрос надо знакомиться с первоисточником. Видение режиссёра словно бы требует предварительной встречи с текстом. Тогда можно следить не за сюжетом, а за той игрой смыслов, которую Мирзоев затеял со зрителем. Сон с лошадью, который у Достоевского отражает глубокую человечность Раскольникова, несколько теряет значимость. Среди остальных эпизодов сериала он воспринимается как очередной сон, ничем не отличающийся от других таких же снов.
В сухом остатке мы получили Раскольникова под стать времени и сериалу. Он отравлен современностью. Бредит наяву и никак не может освободиться от дурной бесконечности. Разорванный изнутри и неопределённый, Родион словно бы стучится во все двери и спрашивает: «Где же он, выход из порочного круга?» С этим вопросом остаётся не только Раскольников, но и зритель в ожидании следующего сезона.